Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 15 апреля 2015 г.

Конкуренция страховщиков в ОСАГО слабо отражается на цене полиса

Конкуренции страховщиков, которую по замыслу ЦБ должны были привнести в деятельность страховых компаний новые правила расчета ОСАГО, не получилось, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на данные собственного исследования. Как сообщает издание, практически все крупные страховщики установили в регионах максимальные тарифы, ссылаясь при этом на высокую убыточность ОСАГО в субъектах РФ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 25 февраля 2010 г.

Незащищенные древности
864 просмотра

Как известно, в тяжелых экономических условиях инвесторы обращаются к активам, в наименьшей степени подверженным кризисным влияниям. Традиционно таким активом становится золото. Достойной альтернативой "презренному металлу" является также и антиквариат, ценность которого ежегодно лишь возрастает, что делает его особо привлекательным. Помимо банка на защиту таких ценностей готова встать страховая компания. Однако, несмотря на большое количество любителей подобных инвестиций, российский рынок страхования антиквариата развит все еще крайне слабо.

В настоящее время рынок страхования произведений искусства в России только формируется. Дополнительным фактором, тормозящим его развитие, является высокий уровень правонарушений в этой сфере и незащищенность частных коллекционеров от посягательств криминальных элементов. "На протяжении нескольких десятилетий в нашей стране сделки с произведениями искусства совершались подпольно, на словах, без каких-либо документов. От владельца к владельцу предметы антиквариата и полотна классиков переходили без всяких сведений о прошлом", - рассказывает первый заместитель генерального директора страховой компании "Ростра" Виталий Федоренков. Так что нет ничего удивительного в том, что на российском рынке искусства каждый второй предмет - фальшивый. Кроме того, многие антиквары не хотят страховать свои коллекции, боясь огласки со стороны страховых компаний.

У страховщиков существуют четкие требования к антиквариату, который предполагается застраховать, - предмет должен обладать художественной ценностью и, как гласит закон, быть старше 50 лет. К антикварным предметам наиболее часто относят мебель, книги, картины, предметы домашнего обихода. "Ввиду особенностей нашей истории и продолжительного периода общественного развития, в течение которого отношение людей к антиквариату по большей части было пренебрежительным, документирование представляет некоторую сложность. Поэтому мы вынуждены ориентироваться на документы, предоставляемые последним продавцом (договоры купли-продажи с описанием предметов), а также заключения экспертов-искусствоведов", - рассказывает руководитель направления страхования культурных ценностей компании "АльфаСтрахование" Андрей Куча.

Как отмечает руководитель дирекции андеррайтинга страхования имущества физических лиц страховой группы "УралСиб" Алексей Козьмин, по большому счету для страховой компании не столь принципиально, является ли страхуемое имущество антиквариатом, предметом искусства, представляет ли оно культурную и историческую ценность или нет. "Основным критерием при страховании таких предметов для нас является их стоимость, которая должна быть подтверждена заключением оценщика, имеющего лицензию на эту деятельность, обладающего соответствующей квалификацией и опытом", - подчеркивает он.

При заключении договора страхования страхователь должен предоставить страховщику итоги оценки независимой экспертизы, которая включает проведение технологической экспертизы (определение времени создания), искусствоведческую экспертизу и оценку рыночной стоимости антиквариата. "В ходе таких экспертиз нередко выясняется, что вещь является подделкой. Самостоятельно страховая компания экспертной оценкой предметов искусства и антиквариата не занимается", - подчеркивает начальник отдела страхования имущества компании "Согласие" Артем Плотников. Экспертиза является обязательным условием при страховании предметов искусства и антиквариата и, как правило, проводится за счет клиента. "Нужно сказать, что такая экспертиза довольно дорогостоящая и зачастую обходится клиенту в сумму, превышающую стоимость страхования", - отмечает Алексей Козьмин.

Прежде чем компания заключит договор страхования, она вполне может выдвинуть ряд требований, который обязательно должен быть соблюден. В случае, когда подтвержденная стоимость предметов антиквариата исчисляется внушительными суммами, к обязательным условиям страхования будет отнесено, в частности, наличие охранной сигнализации и противопожарной системы в помещении, где находится страхуемое имущество, хорошо охраняемый подъезд, если это городская квартира. "По особо ценным вещам могут быть выдвинуты требования по хранению во взломостойком сейфе", - добавляет Артем Плотников.
Антиквариат и предметы искусства страхуются компаниями от стандартных и общепринятых рисков, таких как гибель, утрата или повреждение, полученные в результате пожара, взрыва, воздействия пара, конденсата, жидкости, опасных природных явлений, а также противоправных действий третьих лиц, что подразумевает под собой, в частности, кражу и вандализм. Также, по словам Виталия Федоренкова, можно застраховать предметы искусства "от гвоздя до гвоздя", что предполагает страхование на время перевозки, хранения или экспонирования в месте проведения выставки, включая упаковку, распаковку, складирование, монтаж, демонтаж.

Список исключений не менее обширен. "Например, договором страхования не покрывается риск естественного износа (обветшания, наличия внутренних скрытых дефектов или гибель и повреждение вследствие реставрации, восстановления или ретуширования), конфискация или экспроприация, а также так называемый defective title - риск предъявления третьими лицами претензий на право обладания данными произведениями искусства", - рассказывает Артем Плотников.

У страховой компании есть также немало поводов и отказать в своих услугах. Понятно, что ни о каком страховом полисе и речи быть не может, если у коллекционера нет сопроводительной документации или у страховщика появляются серьезные сомнения в ее юридической силе. Также основанием для отказа в принятии на страхование может стать "слепая" уверенность владельцев в том, что хранимые произведения искусства и антиквариата надежно защищены. "Нередки ситуации, когда серьезная коллекция картин хранится в квартире первого этажа без решеток либо в загородном строении без какой-либо охранной системы. Также основанием для отказа может служить отсутствие необходимых условий для сохранности, в том числе отсутствие оборудования для поддержания микроклимата", - рассказывает Артем Плотников. Безусловно, предпочтительно, чтобы предметы искусства или антиквариата находились в сейфе либо в специальных помещениях для хранения с поддержанием необходимых температур и светового баланса, были оборудованы сложными системами охранной сигнализации с датчиками движения, системы видеонаблюдения за объектами с круглосуточной охраной. Минимум – это поставить сигнализацию, решетки на окна, железную дверь, при необходимости - надежный сейф. Так что помимо трат на сам страховой полис может потребоваться немало средств на создание тех условий, которые потребует страховщик.

Марина КАДЫКОВА


  Вся пресса за 25 февраля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование имущества

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

15 апреля 2025 г.

auto.mail.ru, 15 апреля 2025 г.
Резко выросло число угонов автомобилей в России: какие марки под угрозой

Адвокатская газета, 15 апреля 2025 г.
Допустимо ли начисление неустойки и штрафа на сумму убытков, взысканных со страховщика?

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 15 апреля 2025 г.
Донским аграриям за потерю урожая в 2024 году выплатили более двух миллиардов рублей

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 15 апреля 2025 г.
Донским аграриям за потерю урожая в 2024 году выплатили более двух миллиардов рублей

Российская газета онлайн, 15 апреля 2025 г.
Система автострахования в Союзном государстве заработает через неделю

360.ru, 15 апреля 2025 г.
Юрист Радько рассказал о мошеннической схеме при ДТП с европротоколами

Лента.Ру, 15 апреля 2025 г.
Россияне жалуются в страховые компании на врачей. Почему важно соблюдать клинические рекомендации?

Sputnik Беларусь, 15 апреля 2025 г.
Минимальный срок страхования транспорта сокращен в Беларуси до 5 дней

Колеса.kz, Алматы, 15 апреля 2025 г.
Страховые полисы в Казахстане не оформляют с 7 апреля

Областная газета, Екатеринбург, 15 апреля 2025 г.
ВТБ и «Росгосстрах» определили ключевые риски для имущества бизнеса

Интерфакс, 15 апреля 2025 г.
Акционеры СК «Ренессанс Жизнь» одобрили присоединение бывшей СК «Райффайзен Лайф»

Псковская лента новостей, 15 апреля 2025 г.
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тысячи га садов и виноградников

UzDaily.uz, 15 апреля 2025 г.
Стремительный рост страхового сектора Узбекистана обусловлен высокорисковыми направлениями бизнеса

Общественная служба новостей (ОСН), 15 апреля 2025 г.
В РФ могут обязать организаторов концертов и матчей страховать зрителей

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 15 апреля 2025 г.
В России с начала года зафиксированы рекордные продажи полисов КАСКО

Report.Az, Баку, 15 апреля 2025 г.
ЦБА: Рост страховых взносов произошел за счет ограниченного числа компаний

Казахстанский портал о страховании, 15 апреля 2025 г.
Немецкие страховщики поддерживают отказ обязательного страхования от природных катастроф


  Остальные материалы за 15 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт